2021
十月

04

1359

【听教宗讲道】|我们在自我的渺小中才会遇到耶稣

1231231

10月3日,教宗方济各在宗座大楼的书房窗口带领圣伯多禄广场上的信众诵念《三钟经》。念经前,教宗就当天,常年期第27主日福音的内容分享说:

亲爱的兄弟姐妹们,平安,

在今天的礼仪福音中,我们看到耶稣的反应有些不同寻常:他有些生气了。更令人惊讶的是,他生气的原因并不是法利赛人用离婚的合法性来考验他,而是他的门徒为了保护他免受人群的伤害,而阻止一些人带着小孩子到他面前。换句话说,主不会对那些与他争论的人生气,而是对那些为了减轻他的负担而让孩子们远离他的人生气。主为什么要这样做?

我们还记得前两天的福音内容吗?耶稣明确表示他喜欢让小孩子亲近他。因为那些寻求天主的人会在小孩子身上,在那些有需要的人身上找到祂。不仅需要物质,还需要照顾和安慰,比如病人、受辱者、囚犯、移民、被监禁的人。天主就在那里。这就是耶稣生气的原因:对一个弱小者、一个穷人、一个孩子、一个手无寸铁之人的任何轻视或拒绝,都是对他的侮辱。

今天耶稣再次提起这个教导并补充说:“我实在告诉你们:谁若不像小孩子一样,接受天主的国,决不能进去。”这是新教导的:门徒不仅要服务小孩子,还要承认自己就是小孩子。而我们每一个人,是否会在天主面前承认自己是渺小的?让我们思考一下这个问题。

在繁荣和幸福生活中,我们常常忘记这一点。我们有一种自给自足的错觉,我们已经足够了,我们不需要天主。弟兄姊妹,这是一种错觉,因为我们都是有需要的人,一个渺小的人。我们必须承认它。因为在我们的渺小中,我们才会找到耶稣。

如果我们仔细想想就会发现,我们的成长并不是基于我们的成功和我们拥有的东西,而是在许多困难和脆弱的时刻。在我们的需要中,我们成熟了;在那一刻,我们向天主、他人和生命的意义敞开心扉。当我们还小的时候,让我们睁开眼睛,看看生命的真谛。当我们在问题面前感到渺小,在十字架、疾病面前感到渺小,当我们感到疲倦和孤独时,让我们不要气馁。因为在那时,肤浅的面具正在脱落,我们内在的软弱重新出现:这是我们的共同点。因为在上主看来,软弱不是阻碍,而是机会。

的确,正是在软弱中,我们才能发现天主对我们的关心。今天的福音说,耶稣对小孩子非常温柔:“耶稣于是抱起小孩子来,给他们覆手,祝福了他们。”(第 16 节)。在我们软弱和困难时正是体验祂爱的机会。

今天,让我们向圣母玛利亚祈求一个巨大的恩典,那是让我们感觉到自己的渺小:成为信任天父的孩子,确信他一定会一直照顾我们。

——文稿编辑于《梵蒂冈新闻网》、宗座新闻室网站

评论

请你先登录再进行评论。